Brasil chega a 125 Indicações Geográficas reconhecidas pelo INPI

Connection Terroirs do Brasil é um evento realizado em Gramado (RS), que enaltece e valoriza os produtos com esta certificação

A produção de bananas na cidade de Luiz Alves, no Vale do Itajaí em Santa Catarina, recebeu do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a certificação de produto com Indicação Geográfica (IG). O registro ocorreu em 10 de dezembro de 2024, e comisso o Brasil alcançou a 125ª certificação.

O primeiro registro nacional junto ao INPI foi da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (APROVALE), em 19 de novembro de 2002.

“Chegamos a 125 indicações geográficas reconhecidas, mas o Brasil tem um potencial muito maior para expandir”, assegura Hulda Giesbrecht, coordenadora de Tecnologias Portadoras de Futuro do Sebrae. Ela prevê que o Brasil pode chegar a 200registros em dois anos. A Itália, por exemplo, é muito menor que o Brasil em território e possui cerca de 900 produtos reconhecidos.

O selo de indicação geográfica ainda é pouco conhecido, apesar de sua relevância para a preservação cultural e valorização de produtos regionais. O selo permite que o produto certificado tenha um diferencial competitivo no mercado.

As IGs são importantes porque estão ligadas à história de uma determinada produção e funcionam como uma garantia de qualidade, pois atestam que o produto foi produzido respeitando regras específicas, estabelecidas por lei.

As indicações geográficas podem ser de dois tipos: Denominação de Origem (DO) e Indicação de Procedência (IP). A modalidade Denominação de Origem reconhece que a qualidade do produto depende do ambiente e da geografia do local como o café da Serra da Mantiqueira em Minas Gerais e o mel do planalto sul catarinense que possuem características que só são encontradas ali.

Já a Indicação de Procedência é a modalidade que reconhece um local que se tornou conhecido por um produto que é tradicionalmente feito na região. É o caso do Cacau do Sul da Bahia, do bordado filé de Alagoas, na região das Lagoas Mundaú-Manguaba e da Cachaça de Paraty.

 

CONNECTION TERROIRSDO BRASIL - Entre os principais desafios, está o de ampliar o número de reconhecimento dos produtos com origem e tornar o tema conhecido pela sociedade. E este é um dos objetivos do Connection Terroirs do Brasil, evento que acontece em Gramado e é organizado pela Rossi e Zorzanello Eventos e Empreendimentos, com correalização do Sebrae.

O evento consolidou Gramado como principal vitrine dos produtos de origem no país. A primeira edição do Connection com esta temática reuniu 27 produtores com certificação de IG. Em 2024, o evento reuniu 51 produtores na Rua Coberta. A próxima edição está marcada para ocorrer no centro de Gramado de 28 a 31 de maio de 2025.

“De norte a sul, de leste a oeste, produtores com todos os sotaques brasileiros se

reuniram em Gramado para apresentar e negociar suas produções. Valorizar e reconhecer foram os verbos mais conjugados no nosso evento. Qualidade, exclusividade, territorialidade, turismo, tradição, desafio e saber fazer foram outros termos assíduos em todas as abordagens relacionadas às Indicações Geográficas”, enfatiza Eduardo Zorzanello, CEO do Connection.

 

IGS PORESTADO

MG: 20

PR: 14

RS: 13

ES: 10

SC: 9

SP: 8

AM: 7

CE: 5

RJ: 5

BA: 4

PA: 3

RO: 3

AC: 2

AL: 2

GO: 2

PB: 2

PI: 2

RN: 2

PE/BA: 2

AP: 1

MS: 1

PE: 1

RR: 1

SE: 1

TO: 1

AM/PA: 1

ES/MG: 1

SC/RS: 1

MS/MT: 1

TOTAL:125

Ao todo, essas 125 IGs registradas no INPI possuem uma abrangência que impacta diretamente 1.722 cidades brasileiras. Entre os produtos, destaque para cafés, vinhos, queijos, mel e artesanato, entre outros.